名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

山形ではメジャーなのかな?

山形の「だし」を食べました。
販売場所はマックスバリュにて。
最近はスーパーでも全国の郷土料理を
食べられるようになってうれしいです。

だしとは、夏野菜や漬物をあえるだけの
単純なものなのですが、家によっては味付けが違います。
d0095197_0413189.jpg

早速ゴハンに乗っけて食べてみました。
シャキシャキとした食感と、ナスやきゅうり、みょうがなどの
香りがなんとも夏らしい感じでした。

この「だし」ですが、冷奴にのっけてもおいしいと
かかれてありますが、個人的には
そうめんの薬味、納豆の薬味、冷製パスタの具、冷やし中華の具
などなどにイケるんじゃないかなと思います。

またおいしいおかずを発見しましたら
ご紹介させていただきます。
[PR]
by indianapc | 2009-08-16 00:38 | その他 | Comments(0)