名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

友人は大阪のはずかしいグルメというけど…ワタシにとっては誇れる味

大阪名物 ○○のてんぷらを食べました。

相変わらずこのてんぷらを買いに行くと売り切れトップ。
最後の1本を買うことに。
昔関西地方に住んでいたワタシにとっては
このありえないくらいのショッキングな風貌に
最初は戸惑ったのだが
でも食べてみると、ゴハン食べたいとか、ビール飲みたいとか
そういう雰囲気になります。

その○○とは…

紅しょうがのてんぷらです。
たぶん、大阪出身の人は絶対ああ、あれねと思う料理だと
思います。でも、ほかの地域の人にとってはかなりショッキングな料理
でも食べてみると、あのすっぱ辛い味がとってもゴハンがほしくなり
どっちかというと、うどんにいれてもええんじゃないか的な味で
今でも大阪に行くと、どんな同行者連れてもこっそり買いに行きます。
大阪府民にとって誇れる味じゃないでしょうか。
d0095197_1312982.jpg


是非、大阪に行ったら、スーパーに行ってコレとおにぎり買って
食べてみてくださいね。

※編集後記
県民B級グルメの多くはゴハンがどうなる系が多いですよね。
ゴハンをいためる、まぜる、乗せる。パターンそれぞれですが、
麺系よりも多いかもと思うのですがどうでしょう。
[PR]
Commented by B_islander at 2009-11-02 21:46 x
紅ショウガの天ぷら?
えぇ~!
すいません、紅ショウガが好きではないので
それは絶対選ばない天ぷらです。
でも、インディアナさんがオススメするなら...
い、いや...
Commented by indianapc at 2009-11-03 13:03
こんにちは B_islander さん
正直、しょっぱい味ですが、でもこれがクセになるんです。
by indianapc | 2009-11-01 23:45 | その他 | Comments(2)