名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

ご当地納豆シリーズできるかも??

名古屋では、納豆の多くはミツカンが作っています。

くめ納豆、おかめ納豆、あずま納豆など
日本には、いろんな納豆メーカーがあり、いろんな味の納豆がありますが
今回ご紹介するのは、雪割納豆
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納豆といいながら、こうじ納豆という
納豆の塩漬けみたいなものです。
大分県にもそういう名前の納豆があるそうですが
製法が違うようです。

この納豆は、ふつうにゴハンにのっけて食べるのもいいのですが
なにぶん塩辛いので、今回は酒のアテやゴハンに
台湾の家庭調味料「辣醤」と生卵と一緒に混ぜて食べることに。

これがまた、少しずつ食べて飲むとウマいです。
立ち飲み酒屋で出してほしいメニューだなぁ…。
ゴハンにも合いますので是非どうぞ。
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Commented by B_islander at 2010-07-18 17:36 x
こうじ納豆?納豆の塩漬け?
へぇ~、世の中にはいろんなのがあるなぁ。
たしかに、お酒のアテによさそうですね。
納豆シリーズ開始?
by indianapc | 2010-07-04 16:13 | その他 | Comments(1)