名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

熊本ではいつしかメジャーに

熊本式タイピーエンの元祖、中華園に行ってきました。

たいぴーえんとは、スープはるさめの類のもので
もともとは福建省の郷土料理。
それがいつしか熊本のマイナー名物料理になったわけですが
ある日突然、これがメジャー料理となり
いまや熊本B級グルメの新メニューに入りつつあります。
(とはいえど、あいかわらず馬肉料理がメジャーですが。)

タイピーエン、食してみました。
ちゃんぽんの具のようなもの、スープのあっさりとした感じ
そして春雨が普通のラーメンよりも食べやすく
橋がとまらない。
おなかいっぱいになるんだけど、胃にもたれない優しい味。
今度熊本に行ったら、また食べに行きます。
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Commented by B_islander at 2010-10-11 09:50 x
お、久々の更新!
タイピーエン、TVかなんかでやってた気がします。
野菜もたっぷりでヘルシーそうですね。
現役引退したら「日本全国B級グルメの旅」をやりたいなぁ。
ヒマはあっても金が続きそうにありませんが...
Commented by indianapc at 2010-10-13 20:42
こんにちはBさん
カロリー少なそうでよかったですよ

この県民料理の旅も半分超えたのでもうちょっとで完結しそうです

Bさんも物産展制覇頑張ってくださいね
by indianapc | 2010-09-26 21:22 | その他 | Comments(2)