名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

6年の封印を解く(港区役所 四川)

久しぶりに四川の担々麺を食べました。

6年間ずっと四川の担々麺をやめていました。その理由は他の定食メニューが
好きだから。

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ただ、この週だけは四川に2回も行ってしまったこともあり、にんにく料理が事情により
食べれない手前もあり、担々麺を頼むことに。

久しぶりに食べてみると、四川閣と若干味が違います。
前々からこの事は気になってはいましたが、使っている唐辛子が違うのでしょうか。
唐辛子に油をかける際に香ばしい味が入ってしまうのは、四川も四川閣も同じなのですが
辣油の味が少し違うのは気になります。

四川の麺についてちょっと角張っていて食べるともちもちとしてスープもしっかり吸っていて
ちょっと茹で過ぎかなと思うところが、個人的に好きです。
本当は、ここの担々麺でなく、スーラー麺が好きなのですが…。

おすすめしたい一品です。
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by indianapc | 2016-09-22 13:35 | 名古屋市港区 | Comments(0)