名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

豚丼はコレかな?

北海道、まだいったことないんだよなー。
海外なんて数回しかいったことないのに
北海道もいってないなんて…、沖縄も行ってないや。
人生でもったいない事のひとつです。

本日は豚丼を食べました。
レシピにズレがあるといけないので、今回は前もって調べておきました。
食べた店は栄・伏見のサラリーマンにとってはおなじみの「豚郎」です。
名古屋市中区錦1-10-9 BFS伏見1階
11:30~14:30/17:00~22:00
場所

豚カルビ丼定食 (並)を食べました。650円

豚丼とは北海道帯広の名物で
タレにつけこんだブタを炭火で焼き、ご飯の上に乗せるという
いたって単純な料理だが、タレがポイント。


炭で焼いた香りは炭火焼肉屋の肉ではない。
タレは焼き鳥のタレのような感じ。
d0095197_2053092.jpg
そしてこんがりと炭で焼かれた味がするとろころいいですね。
ご飯にもタレがかかっていて、これがネギやモヤシと食べると
さくっとした食感とが出て、食が進む。
今は350円の弁当屋さんが沢山ある伏見ですが、たまの昼贅沢に
いいとは思います。

3県目
[PR]
by indianapc | 2006-12-21 20:53 | その他 | Comments(0)