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名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

カテゴリ:伊勢市( 1 )

てこねずしを食べてきました。

場所はおかげ横丁のすし久です。

てこねずしとは
鰹のヅケ(場合によっては鮪)を酢飯(もしくは飯)の上にのっける
いたってシンプルかつ豪快な料理です。
コレを南勢地域の漁師のみなさんが船で釣ったのをすぐに食べたり
海からあがってから食べるわけです。
調理方法はまちまちなので、特にコレ!ってわけではないですが
基本はヅケをご飯に乗っけて、混ぜちゃったようです。

すし久のスタイルはタレをまぶした酢飯に生姜を混ぜたごはんの上に
ヅケをのっけ、海苔をかけるというスタイル。

夏の暑い時期にとてもよいゴハンでした。

後から思ったら、伊勢芋のとろろと一緒にたべればよかったな。
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by indianapc | 2009-08-26 15:11 | 伊勢市 | Comments(0)