名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

カテゴリ:その他( 117 )

ワタシは無類のワイン好き。

500円もしないワインから、30万円以上するワインまで
アホみたいに飲み歩いた人であります。

でも、普段飲んでいるワインは
Bさんのブログ同様、1000円前後
スーパーで売ってる500円前後のワインも
案外おいしいものもあるんですよ。
所詮ワタシは「安物の人」ですから。

先日、ボジョレー解禁しましたね。
ワタシにとっては、ボジョレーは
ワインをもっと飲んでもらおうっていう
年一のバレンタインデー、土用の丑の日、ポッキーの日
のような企画だと思ってます。
なので、味なんて期待はしていません。

今回は後にも先にも世の中に1回しか出回らない
ペットボトルのワインが出荷。
冷やして飲むんだったら白がいいかと思い
白を飲む事に。つまみは豚のクレージーソルトソテー。

飲んだって気持ちにはなった味でした。
銘柄?あんまり気にしていなかったので
忘れました。
キレがよい味。
でも、いつも飲みに行く白のほうがフレッシュ感が高いかな。

私が言うのもなんですが、たまにはワインをガバガバ飲みましょう。
うんちく語るより、まずは500円くらいのでいいですからね。
[PR]
by indianapc | 2009-11-21 21:59 | その他 | Comments(4)
大阪名物 ○○のてんぷらを食べました。

相変わらずこのてんぷらを買いに行くと売り切れトップ。
最後の1本を買うことに。
昔関西地方に住んでいたワタシにとっては
このありえないくらいのショッキングな風貌に
最初は戸惑ったのだが
でも食べてみると、ゴハン食べたいとか、ビール飲みたいとか
そういう雰囲気になります。

その○○とは…

紅しょうがのてんぷらです。
たぶん、大阪出身の人は絶対ああ、あれねと思う料理だと
思います。でも、ほかの地域の人にとってはかなりショッキングな料理
でも食べてみると、あのすっぱ辛い味がとってもゴハンがほしくなり
どっちかというと、うどんにいれてもええんじゃないか的な味で
今でも大阪に行くと、どんな同行者連れてもこっそり買いに行きます。
大阪府民にとって誇れる味じゃないでしょうか。
d0095197_1312982.jpg


是非、大阪に行ったら、スーパーに行ってコレとおにぎり買って
食べてみてくださいね。

※編集後記
県民B級グルメの多くはゴハンがどうなる系が多いですよね。
ゴハンをいためる、まぜる、乗せる。パターンそれぞれですが、
麺系よりも多いかもと思うのですがどうでしょう。
[PR]
by indianapc | 2009-11-01 23:45 | その他 | Comments(2)
新潟のタレカツを食べてきました。

場所は水道橋。またしても東京です。
最近東京の出張が多いため、東京にある県民料理を食べるハメに。
なんか自己ルールから外れていないかちょっと心配です。

タレカツとは、新潟で昭和20年代に生まれた
トンカツを醤油タレにくぐらせ、タレがすこし入った
ゴハンの上に乗っけるという、かなりシンプルな料理です。

衣に味がしみている割には、衣がベチャっとならず
ゴハンと交互に食べれるとまたそれもいい感じです。
卓上にあるカラシや七味を使って
食べるのもまたよいでしょう。

新潟県人からすると、もうちょっとジューシー感がほしいとの事

ソースカツどん、みそかつどん、デミかつどんと食べてきた
私にとっては、ベチャっとした衣が苦手な人におすすめしたい
味かなと思いました。
名古屋にあればきっと売れると思うんだけどなぁ…。
誰か名古屋でやってほしいです。やればブームは起こるかも。
d0095197_9595418.jpg


※ボヤキ
オリーブオイルでてんぷらなんてなんなんでしょうかね。
ゴマ油ならわかりますが…。
同じオレイン酸の事を考えれば、ゴマ油もかなりの効果あるはずですが。
私なら植物油プラスごま油をおすすめします。
[PR]
by indianapc | 2009-10-29 09:54 | その他 | Comments(2)

リンクのお礼

台東区役所へパンダ店長に会いに行きました。
d0095197_12132638.jpg

台東区役所は上野駅まん前の東証一部上場企業会社並のビルディング
その地下一階に愛知県庁本庁舎の3分の2のキャパシティ。

台東区役所食堂の入り口には、普通の食堂のような
サンプルがありつつ、その横にはパンダ店長自作のウェルカムボード
そのボードには1週間の日替わりメニューが書いてあります。
d0095197_12134251.jpg

さっそく頼みましたランチ550円。
今回のメニューは白身魚中華風、水餃子、スープ。
ごはん漬物つき。
値段のわりにはボリュームがかなりある。
こりゃすごい。
d0095197_12135621.jpg

白身魚中華風を食べてみると、豆板醤で味付けられたような
あんかけにからまった白身魚はとてもおいしく、ご飯がすすみます。
水餃子も水餃子サラダ風って感じでたべやすかったです。

しかし、東京の一等地にこんな安い食堂があるなんて
役所の人がうらやましいです。
(ちなみに東京特別区、役所の平均年収は42歳目安で700万近く)

ありがとう!パンダ店長。

※編集後記
パンダ店長に挨拶したかったけど、忙しい時間帯だったのでやめときました。
今度は沖縄に行こうかな…。
[PR]
by indianapc | 2009-10-22 14:31 | その他 | Comments(4)

役所のゴハン反省会

今回は反省会。サボりーマンindinapcの懺悔の時間です。

役所のゴハンを食べに行こうと思ったきっかけは
大学(一応歴史ある大学)時代の食堂が
すげー安かったなって事を思い出し
役所のゴハンも安いだろって思い
実行したというわけです。

それが思いがけぬ事態になり、
とめられなくなりました。
そのために、仕事サボって毎回営業のついでに寄っていく始末。
ブログのアクセス数も激減。
んなのやってて面白いのか?という声もちらほら。
でも、この限られた条件でコレを作ってるんだって思うと
すげーなぁと感心する事も多いです。
またそこで働く人が結構あったかい人が多くて
なんかほっとしてしまいます。
そういうのが楽しくてやめられないってのも
ありますね。

ちょっとした理由でもうすぐ役所のゴハンめぐりを
ちょっとお休みすることになるんですが
役所のゴハンを巡る楽しさは、
役所事情をうかがい知るいいきっかけになりました。
たしかに役所の食堂は福利厚生の場所かもしれませんが、
ほとんどの役所の入り口には受付嬢が入館者をいちいちにらみつけるし
駐車場はコイン制じゃないし、合理性まったくなしだなって
そういう空気がなんか感じられました。
政権変わっちゃいますが、役所のゴハン事情も、世の中の流れに合わせて
変わっていくのでしょうか?出来ればよりオープンな環境になってほしいかなって
思います。
[PR]
by indianapc | 2009-09-17 20:46 | その他
なんだかんだなっているうちに
11万アクセスになりました。
役所のゴハンネタ期間中はものすごくアクセス数が下がり
たんたんめんネタになるとアクセス数があがるのはなんででしょう…。

ただいえるのは
毎回毎回みなさんのおかげでブログが維持されてます。
特にサボってるサラリーマンの皆様方には
頭が下がります
(サボるのがいけないなんて決して言ってませんから。むしろ歓迎です。
某掲示板の書き込みの皆さん、ソコ勘違いのないように)

要は役所のゴハンに興味ナイってことなんでしょうか。
ってか、役所のゴハンほど面白いネタないと思うんですが…。

引き続き当ブログではニッチなネタしか取り扱いませんので
今後ともよろしくお願いします。
d0095197_15561833.gif

[PR]
by indianapc | 2009-09-09 15:56 | その他
農林水産省に行ってきました。
まさかの中央省庁めぐりです。こういうの、何バカっていうのかな…
ただのバカかな?
d0095197_1561198.jpg

とは言えど、職員専用食堂に堂々といける度胸もなく
入館方法の資料が見つからなかったので、ぐるぐる
まわっていると、消費者の部屋なるものを発見
その隣には食堂がある。これはしめたと思い、
早速はいって、滋賀県の農業を学んだ後、
食堂に行くことに。

今回は天ざる450円+国産蕎麦小麦100% 80円増しを
頼むことに。
d0095197_1551817.jpg

頼んで数分。汁が少ないが、なかなか色艶のいい蕎麦が。
食べてみると、少し弾力のある麺。
冷凍を湯がいた麺とはちがって、ちょっと贅沢な味。
しかも量が少し多め。これはすばらしい。
ただ、洗う水は東京の水なのでそこんところはごめんなさいって感じです。
近所にあったら週一は行くな…って印象でした。

東京もいいところあるじゃんって思った1日でした。

※編集後記
なんか普通に手続きすれば入れるようです…
[PR]
by indianapc | 2009-08-26 14:47 | その他 | Comments(2)
山形の「だし」を食べました。
販売場所はマックスバリュにて。
最近はスーパーでも全国の郷土料理を
食べられるようになってうれしいです。

だしとは、夏野菜や漬物をあえるだけの
単純なものなのですが、家によっては味付けが違います。
d0095197_0413189.jpg

早速ゴハンに乗っけて食べてみました。
シャキシャキとした食感と、ナスやきゅうり、みょうがなどの
香りがなんとも夏らしい感じでした。

この「だし」ですが、冷奴にのっけてもおいしいと
かかれてありますが、個人的には
そうめんの薬味、納豆の薬味、冷製パスタの具、冷やし中華の具
などなどにイケるんじゃないかなと思います。

またおいしいおかずを発見しましたら
ご紹介させていただきます。
[PR]
by indianapc | 2009-08-16 00:38 | その他 | Comments(0)
今回は岡山名物えびめしを食べてきました

現地罰…とはいえど、実は東京にもえびめしがありまして
いんでいらという店で食べてきました。
いんでいらのお店に書かれてあるコメントを見ると
「えびめしの発祥は東京だった」と記されている。
なんでもいんでいらが岡山に持ち込んだところ
岡山名物になっていったらしいです。
d0095197_12281517.jpg

ところでえびめしってなんなんかと思って
wiki検索してみたら
なんでもデミソース他で味付けしたご飯らしいです。
なんで「えび」なのかは、えびが入っているからという説が
主だそうです。ところによってはエビソースだからとか。

頼んですぐに登場。ピラフの一種らしいので、
炊き立てのご飯っぽいところが特徴。
デミソースというよりも、ウースターソースご飯っぽい
味がするのは気のせいでしょうか。

おもったよりもあっさりしていてよかったです。
お弁当もできるそうで、予約の名前にジャニーズって
書いてあったのはホントなんだろか…。

ちなみに、新潟名物タレカツを食べに行こうと水道橋まで
行きましたが、お盆休みでした。残念。
d0095197_12285552.jpg


29県目
[PR]
by indianapc | 2009-08-13 12:32 | その他 | Comments(2)

東京都庁も不景気の影響

東京都庁に行ってきました。
32階の食堂は前から景色がいいと
お知らせしましたが、また今回もその景色をみながらゴハン食べる事に
d0095197_1323757.jpg

今回はぶっかけそば420円。高いですなぁ…。
やはり東京は物価が高いです。名古屋に比べたら
1.5倍から2倍ですね。

ピークタイムでないのに食堂は前回行ったときよりも大混雑
夏休みだからか、子供連れも多く、子供が走り回る姿も
おかあさん気をつけましょう、あんまりほったらかにすると
一般人入場禁止になっちゃいますから…。

ソバは冷凍ソバを湯がき、それにもりつけをしたもの
具が少ないですが、食べやすいです。
ホントはおかずがいっぱいの定食を食べようと思ったのですが
800円もするし、東京で食べたいものがあったのであきらめました。

東京の景色はかすみがかっててちょっと見難い感じでしたが
場所としては最高でした。
d0095197_8442419.jpg

※編集後記
新潟名物タレカツを食べたかったのですが時間がなく食べれなかった、残念。
名古屋で行列の出来る堂島ロールですが、東京ではサッパリでしたよ。
あんだけ話題になったクリスピークリームドーナッツもたった2分で買えました。
d0095197_8444550.jpg

[PR]
by indianapc | 2009-08-06 09:55 | その他 | Comments(2)