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名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

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熊本式タイピーエンの元祖、中華園に行ってきました。

たいぴーえんとは、スープはるさめの類のもので
もともとは福建省の郷土料理。
それがいつしか熊本のマイナー名物料理になったわけですが
ある日突然、これがメジャー料理となり
いまや熊本B級グルメの新メニューに入りつつあります。
(とはいえど、あいかわらず馬肉料理がメジャーですが。)

タイピーエン、食してみました。
ちゃんぽんの具のようなもの、スープのあっさりとした感じ
そして春雨が普通のラーメンよりも食べやすく
橋がとまらない。
おなかいっぱいになるんだけど、胃にもたれない優しい味。
今度熊本に行ったら、また食べに行きます。
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by indianapc | 2010-09-26 21:22 | その他 | Comments(2)