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名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

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今日はクリームシチューを作ってみました。
とはいえ、酔っ払いながらですが…

福島のお酒 あぶくま 大吟醸を使いました。
もちろん、それを飲みながら
たまに調味料として使い。
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■材料
小麦粉 マーガリン 低脂肪牛乳 粉チーズ
塩 胡椒 チキンスープ 日本酒(あぶくま)

鮭 エビ
タマネギ ジャガイモ ニンジン ブロッコリ

■作り方
1.ボウルに電子レンジでマーガリンを30秒で溶かす
とけたら小麦粉を少しずつ入れて、ダマにならないようにする。
感じとしては、カスタードクリームのようにする。

2.次に電子レンジであっためた牛乳で1のものを少しずつのばす
カスタードクリームがすこしずつコーンポタージュのようになればよいのだが
必要であれば小麦粉を追加する。 また、味に深みを与えるため
すこしずつ粉チーズを入れる。

3.ボウルで伸ばしたものは、なべに移し変える
牛乳ですこしずつ伸ばし、とろとろのスープになってきたらチキンスープを
すこしずつ加える。また、日本酒をいれ、味にしまりをつける。

4.野菜類は電子レンジで加熱しておく。
鮭はフライパンで焼く、もしくは魚焼き機で焼く。
しっかり水分を抜くのが大事だ。

5.エビは電子レンジで日本酒で解凍の加熱をする。
エビの生臭さをとり水分を取り除くため。

6.最後にエビと鮭と野菜をいれ、
塩コショウ、水で調節する。

終了。

なつかしの洋食風味でつくりましたが
結構おいしいですよ。

※あぶくまの感想
すっきりとして、重くないです。
おもったよりも胃にやさしく、すんなりはいっていく感じです。
すきっとした味わいは、香りが強くありません。
フルーティーというよりも、清らかな水を感じさせる味です。
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by indianapc | 2011-04-10 01:30 | 東京編 | Comments(2)
地方のゴハン研究をやってる私、indianapcが
東北のために何か出来ること、といったら
東北のものを少しずつ買って、貢献できたらいいな。と思いました。
ということで、mixi コミュミティに
「東北のものを食べよう!」を作りました事をお知らせいたします。
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by indianapc | 2011-04-03 08:36 | 東京編 | Comments(0)