名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

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ちょっと疑問の残る味

神田 かつぎや に行ってきました。

たんたんめんの話は引退したのですが
久しぶりに食べてみて感想を書いておこうかと思い
書いてみました。

とあるラーメン店集団に参加している店
この中には秋葉原の松風も含んでいます。

早速食べてみました汁ナシ。

そんなに待つことはありませんでしたが…

見栄えはよくある汁ナシ。
食べてみるか、と思い
しっかり混ぜて食べてみました。

口の中に最初にくるのは、ゴマの香り
その中に隠れるなんだかいやな味。
ラー油の辛さは少しありつつも、山椒の辛さも
微妙に感じる。
しかしながら、このいやな味がなんだろうか
気になる。

ずっと噛んで味わってみると あれです…
干しエビの味。

この味がとてもバランスを崩して
この味のすごくいいところを阻んでいる。
また、ここに含まれるニラの味がもっと味がぐちゃぐちゃに…。
ねっとりこってりでしかもエビの味ってどうなんだろうな…
エビとニラがなければ、この味すごくいいと思います。
某有名店の真似事のように干しエビを入れるのは
結構チャレンジ(ムリしている事)だと思うので
それを工夫するのかやめるかの判断だけで
ものすごく変わると思います。

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by indianapc | 2011-06-29 11:57 | 東京編 | Comments(0)