名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

<   2016年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

これまで過去に行った店を含めて「食べログ」と同期することにしました。

特に意味はありませんが、ヒマなので入れてみたいと思います。
[PR]
by indianapc | 2016-04-29 10:05 | その他 | Comments(0)
道 に行ってきました

豊橋市草間町東山1
豊橋鉄道高師駅から線路沿いの道を東側踏切超えて5分ほどすると看板有り。
その後、その道に従う。

陳建一氏のもとで…らしき看板が幹線道路沿いに出ているので
これはもしやと思って行ってみました。

店は民家がたくさんあるところにひっそりとあります。
駐車場が3台しかないの?と思ったら奥にたくさんありました。
ちょっとわかりにくいが、駐車場がたくさんあるのはうれしい。

たのみました、担々麺ランチ

d0095197_14121940.jpg


意外と待つことなくすんなりでてきました。早い。
おとなしめな香りではございますが、いっかいすすってみると、存在感は
とてもあります。ゴマの具合とラー油が麺にしっかり絡んでとてもいい刺激です。

スープは醤油系で塩気が感じられますが、食べていくうちにだんだんと慣れて
いきます。最後までスープにゴマとラー油の味を味わうことができました。
濃厚系ではないですが、こういうのも結構好きです。
[PR]
by indianapc | 2016-04-27 14:09 | 豊橋市 | Comments(0)

振り返り

1ヶ月4件を目指し、なんとか達成しておりますが、
年間48杯程度いければそれでいいです。

これからもよろしくお願いいたします。

インディアナ
[PR]
by indianapc | 2016-04-26 13:18 | その他 | Comments(0)
西尾 好吃に行ってきました。

よく知れてる中華に名古屋市港区四川の味のエッセンスが入る
このお店、今回が二回目。

西尾市八ッ面町貸売1-1
(※電車では行きにくいのでクルマで行くことをおすすめいたします)

前回、激辛すぎてこれは…だったのを、今回は辛さを押さえてオーダー。
d0095197_13155417.jpg

四川でよく食べられる独特な芝麻醤とラー油の合わさったところが
いい味を出しております。醤油味+塩気がかなり来るのですが、
ここは麺を食べながら調整するとある程度するといいと思います。

もう少し芝麻醤が欲しくなりますが、そう思ったら港区の四川に
行けばいい事で、これはこれでありかと思います。
[PR]
by indianapc | 2016-04-26 13:14 | 西尾市 | Comments(0)
麺屋 烈 に行ってきました。

東刈谷駅東口前道まっすぐ、最初の信号を左、次の信号を右

前回は白ゴマ担担麺でしたが、今回は黒ゴマ担担麺。
d0095197_15493380.jpg

前回同様、あっさりとしたゴマスープはゴマとスープの馴染みが非常に
よいです。香りはあまり感じられないですが、ラー油の辛味は強めです。

ひき肉はすこしにんにくを利かしているのかと感じさせる味です。
ネギの絡みは、麺と一緒に食べるのには、それなりの箸さばきが
必要かとおもいます。

すでに冷やし担担麺シーズンになり、担々つけ麺含め品数が
若干ふえています。この話とは別に、ここは熊本ラーメンも
おいしいのでそちらも食べてみてはいかがでしょうか。
通い詰めるにはいい店です。

ちょっと脱線しましたが、担担麺に関しては、濃厚感よりも、あっさり感
重視の人にはこのゴマの存在感がありながらもなめらかなスープは
おすすめしたいと思います。
[PR]
by indianapc | 2016-04-25 15:50 | Comments(0)
虎玄に行ってきました。

山之手 虎玄
愛知県豊田市山之手5丁目90
三河豊田駅交差点を西に進み、とんかつ万葉亭の次の信号を左に折れ
その次の信号を右に折れたすぐ。(このルートだと坂道が少ない)

三河の担々麺は久しぶり。
虎元は随分前に¥1,000-のが美味しいとの評判で行ってみて食べて
評価がよかったのですが、ノーマルのでも十分美味しいのではと考え
店に行くことにしました。

駐車場の近くから並ぶ列が。繁盛しておりますね。

d0095197_16312562.jpg

※写真に影が入ってすみません。

さて、担々麺の話に戻るとしましょう。
スープは外観クリーミーな感じ。飲んでみても同じような味。これもまた麺屋はなびの
ような感じですが、虎玄はあっさりなのど越しです。飲むたびに香る山椒はとてもいい
印象を持ちます。ラー油感が前面に出てこないですが、辛味はとても感じられます。
麺は細麺の縮れ。これもスープとの相性がよく、すすりやすいです。

器は早く冷めてしまわないように底深になっていますが、逆にこれが食べにくさを感じます。
しかし、れんげの工夫のおかげなのか、食べにくさをカバーしています。

味の話においては、前回同様とてもおすすめしたいお店です。

並ぶのには店なりの気遣いがあり、並んでいるようです。ひとつは冷めないように
一遍に2つずつしか作らない事。もうひとつは、団体であろうが1人であろうが、空いてる
席を効率よく並ぶようにすることは行っていないこと。

昼に行くのであれば、一番乗りを目指すか、遅いランチを目指すかということになりそうです。
[PR]
by indianapc | 2016-04-23 16:31 | 豊田市 | Comments(0)
華川(かせん)に行ってきました。

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目26−23
ミヤコ地下街の一番先、右側の出口を出てすぐ右

ここに来るのも、ほんとに久しぶりなのですが
相変わらずちょっとお高い雰囲気。レジには陳建民氏の写真があります。
今は豊田センチュリービルになっている旧名古屋駅都ホテルの中華料理店で
働いた経験のある料理人がいるお店です。

早速たのみました。

d0095197_13051165.jpg


まず、スープは塩気がちょっと控えめ、ラー油の味が勝っています。
ゴマのインパクトが弱いので、しっかり混ぜてから食べないと、
後半ちょっと物足りなさを感じてしまいます。ここはやっぱり
見た目が崩れても躊躇せず混ぜるべきですね。

ラー油は後引きの辛さ。最初はまったく感じられないのですが
だいぶたってからしっかりと辛さが伝わってきます。
初心者にはちょっと辛すぎるかもしれません。

麺は歯切れのよい食感。普通目な太さはスープとの相性はよいです。
食べ終わった時に物足りなさを感じますが、ちょっと経つと
腹持ちも良くなります。 思ったより考えられた一杯でした。
[PR]
by indianapc | 2016-04-01 13:03 | 名古屋市中村区 | Comments(0)