名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

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江亭に行ってきました。

ちょっと豊田方面に行く用事があり、そういえばこんな店があったなと
思い出して行くことにしました。

店も年月が経ち、いくぶんか古い様相ですが、相変わらず街の中華の
雰囲気は出しています。こういう店が私は好きです。

早速頼みました、担々麺。以前は栄華麺との名前でしたが、いつのまにか
名前が変わっています。

味も変わったのかなと思って運ばれてきたものを食べてみることに。
しかし、栄華麺の味とちょっと違うのは、かなりスタンダードな日式陳流麺に
なっている。栄華楼というよりも藤が丘の中華楼の味に似ています。
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ゴマはちょっとクリーミーっぽさが出ており、辣油の味はちょっと香ばしく
若干辛めになっているようです。

麺はもちもちの麺、なかなかいいです。

ちょっと思っていたのとは違うのですが、でも、前よりも好きになるような味でした。
豊田方面に行った折には通うかもしれません。

それでは、2016年最後の麺はこれで終わりといたします。

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by indianapc | 2016-12-28 00:19 | Comments(0)

東門川味老鄧担担麵に行ってきました。
ついに、この担担麺バカは海外に出かけてしまいました。

台湾の小籠包で有名な鼎泰豐の近くにあるこのお店街の雰囲気に溶け込みすぎて、
夜になるとどこにあるか忘れてしまいそうです。

早速頼みました担担麺。さっと運ばれてきたものは案外量が多い。

麺とタレ、特に芝麻醤が多めのそれは、絡ませるとねっとりとした感じになります。

食べると、そんなに辛くないのですが、これは台湾の人の味に合わせてあるのではと思いました。

ところで、本当にコレが四川の担担麺なのかどうかは難しいのですが路線としてはあっているのかと思われます

これを食べ、日本の汁なし担担麺の事を考えるとちょっと日本のものは豪華すぎる気がします。
むしろ、日本の汁ありの担担麺は独自の文化となっており、それはそれで完成度が高いのではと思いました。

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ただ、花山椒の効かせすぎとかやりすぎなところが日本の担担麺によくある傾向なので、今後はそのようなところを気にしながら食べていきたいですね。

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by indianapc | 2016-12-01 21:29 | Comments(0)