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名古屋発、1人で担々麺(坦々麺 たんたんめん 坦坦麺 担担麺)230件360食食べた記録と、地メシと役所ゴハン(Y級グルメ)と激辛挑戦記。


by indianapc

麺と喫茶に分かれた場所

愛知県議会議事堂喫茶に行ってきました。

喫茶とはいえど、実際のところは食堂で
麺ブースと喫茶ブースにわかれており
今回は喫茶ブースに行ってきました。
時間も1時となるともう品揃えも少ないようで
しかも店員さんは片付けに追われているようで
オーダーも忘れてしまう始末。

中は結構空間広めで、外の景色はビルのみ。
明かりが少ないので、照明もいくぶんか強めです。
このご時勢なのに明かりは電球だったような??
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今回は議事堂定食640円をオーダー。
ちなみに、日替わり定食もあり、ダブル日替わりって感じです。
他にも品数豊富な松花堂弁当や議事堂弁当があって
それはお得な感じです。

本日の議事堂定食はポークソテー自家製ソース風。
ポークソテーのポークは細切れ肉をうまく張り合わせてソテー状に
したもの。ソースはバーベキューソースっぽい味付け。
小鉢はカレーナムル。ファミレス風な様子。
結構売り切れるのが早いのか1時過ぎにはもうほとんどのメニューが
品切れでした。
でもどっちかというと、県庁本庁舎食堂のほうが好きかな。
東庁舎も捨てがたいけど。
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(運営:日本ゼネラルフード株式会社)

※編集後記
私の好きなかなり古いドラマ「王様のレストラン」から
「まずい食材はない。まずい料理があるだけだ」の言葉を借りると
どんな銘柄の食材も最適の状態であればハズレはないはず。
それを調理すれば味もハズレはないはずだが、
裏を返せばいちいちその銘柄を気にする必要があるのか
最近偽装食材もあるのに、なぜいまさらいちいち銘柄に
過敏になってしまうのか、いささか疑問です。

外国では、消費者が調べるべきである考えも多く
コンシューマガイド(消費者に教える第三者のガイド)なるものも
たくさんある。調理する(販売する)本人が産地や銘柄を示すべきではなく
消費する側が後で調べたらそうだったと思う発見のほうが安心感が高くなると思います。

いやそもそも、給仕されるときに「○○産の○○でございます」って最初にいわれても
いまから楽しく食べたいのにその情報いるか?になってしまうのです。
ましてや、楽しい会話の途中に遮るかのように説明されては、かなりの無粋でしょう。
その情報で最初に記述した「まずい食材はない。まずい料理があるだけだ。」に
なってしまう状況にあれば、益々残念な気持ちで帰ってしまいそうです。

上記の事を考えると、
私自身も食する時によく考えなくては…と常々反省しております。
by indianapc | 2008-11-11 15:54 | 名古屋市中区